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当科の特徴


《 食事提供 》

病院食における食事療法は治療の基本です。食事内容は患者様の治療に適した栄養量で、形態など配慮し提供させていただいております。また衛生面での管理も徹底して行いより安全な食事提供に努めています。
お食事の配膳時間は、朝食8:00 、昼食12:00 夕食18:00 となっています。

《 行事食 》

四季折々の季節を感じていただくために正月のおせち料理、節分、ひな祭り弁当などカードを添えて月1回程度の行事食を行っており患者様にとても喜んでいただいています。

《 NST(栄養サポートチーム) 》

当院ではNST(栄養サポートチーム)を設置し医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、検査技師など各科スタッフが専門的な知識・技術を活かしながら回診、カンファランスを行い栄養不良の患者様に対し適正な栄養管理を実施するために活動しています。
週3回、多職種で回診とカンファレンスを行って
います。
2012年4月
JSPEN(日本経腸栄養学会)認定
NST稼働施設に認定されています。

《 個人栄養指導 》

糖尿病・心疾患・脂質異常症・腎疾患・膵臓病など医師の指示に基づき栄養指導を行っています。
(平日 9:00〜16:00  所要時間:30〜60分/人)
※(料金は3割負担の方で約1,000円です。)

《 集団栄養指導 》

糖尿病教室 : 毎週金曜日15:00〜16:00が食事療法の内容です。
心臓リハビリテーション教室 : 年間スケジュールにより食事療法の内容を行っています。


《 取得資格 》

・日本糖尿病療養指導士 1名
・福岡糖尿病療養指導士 3名
・NST(栄養サポートチーム)専門療法士 2名
 



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